FSC在1994年10月開始實施森林驗證,要求人工林永續經營應提高生物多樣性。作者提供

劉烱錫/台東大學生命科學系教授、台灣森林認證發展協會創會理事長、南島社區大學發展協會總幹事

行政院組織改造已提出林務局部份的草案,擬將農委會林務局業務的森林資源保育業務歸環境資源部,將人工林經營、林產業發展、城鄉綠美化、樹木保護等業務歸農業部。筆者基於既有林業法規與體制、生態系統服務及森林資源產業的永續經營,以及實踐聯合國永續發展目標等,建議農委會所有森林業務能團進團出,全部歸環境資源部管轄。

台灣因山地多且又高又陡、颱風豪雨與地震山崩不斷,在這種情況下發展出特高的生物多樣性與原住民文化多樣性,加上超高密度的2300萬人口在這裡享有已開發國家的生活,筆者認為我國森林政策應以涵養水源、保護土地、碳吸存、維護生物多樣性及提供戶外遊憩等生態系統服務為第一要務。因此,台灣不同於世界大多數國家,將森林主管機關歸屬環境資源部是有其道理的。

林業在很多國家雖是生物的主流產業,但不再砍伐天然林已是世界共識,台灣人工林因其經營期甚長,短期產值甚低,長期又有高風險,其木材與副產產品的產值,簡直無法與農糧、漁業、水產養殖、畜牧業相比。若將林務局的人工林經營、林產發展、綠美化等業務繼續留在農業部,恐不具重要性,交給地方政府經營即可。

我國現行的《森林法》範圍包括天然林或人工林、公有或私有林,業務包括森林的保安、保護、經營及利用,乃至綠美化及具有特殊意義之樹林或樹木之保護。若將執法權部份歸環資部,部份歸農業部,大眾恐生混淆。更何況,公務體系與各大學森林系已長期以《森林法》為依歸而編配人事與業務。

筆者近幾年來推廣FSC森林驗證,更加認為天然林與人工林的經營仍應歸在同一機關。國際森林管理委員會( FSC)是由世界野生動物基金會(WWF)、雨林聯盟(RA)等環保團體、原住民代表、林產業者於1993年共同成立。

FSC在1994年10月開始實施森林驗證,範圍包括各類型林地,並以環境、社會及經濟等三面向十項原則與近兩百個指標,檢驗森林經營,包括天然林不得砍伐但可收穫副產品如松茸等,人工林則可在提高生物多樣性下,永續生產木材與副產品。

FSC森林驗證的十項原則包括2007年以前還在草案階段的聯合國《原住民權利宣言》,筆者長期推動森林逐漸回歸原住民自主經營,以利生態文化的傳承,對此舉特別感動。

沒想到FSC的高標準並未曲高合寡,十年後竟已成為世界主流,不但受到環保與原民團體的支持,其透明度、嚴謹度及公信力也明顯較另一商業界組成的森林驗證系統PEFC為高,而為IKEA、Kimberly-Clark(舒潔)等主流林產廠商所採用。

最近筆者邀請FSC總裁Kim Cartensen來台訪問,他指出聯合國在2011年支持FSC研發的森林生態系統服務驗證(Forest Certification for Ecosystem Services,ForCES),即將在今年八月開始生效實施。ForCES有關碳捕捉和儲存之驗證可用作履行《聯合國氣候變化框架公約》有關《巴黎協定》第5條的證據。

無論天然林或人工林,我國若能確實推動FSC森林驗證,不但可落實蔡英文總統在2016年8月遵守聯合國《原住民權利宣言》之承諾;對她在2017年10月的國慶文告表示將全力推動聯合國2030永續發展議程的17項目標,也將大有進展。FSC總裁kim 特別指出,FSC森林驗證可有效防止森林砍伐與林地退化,實踐第15項目標的聯合國森林策略計劃之外,對其他16項目標中的10項有明顯貢獻。

況且未來的環境資源部已不同於當今的環境保護署,其資源保育業務包括保護、復育及永續利用,不管天然林或人工林,森林經營若能以FSC驗證為工具,不但可盡環保之責,也具有木材、非木材產品、生態系統服務等產值,因此建議農委會所有森林業務包括林產部份都納入環境資源部管轄。

山林生態服務是台灣人的命脈。作者提供

山林生態服務是台灣人的命脈。作者提供

About the Author

青志 謝 ()

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *