農委會陳吉仲副主任委員今(20)日赴臺東地區農會,與立法院劉櫂豪委員共同主持臺東釋迦行銷海外記者會。參與單位包括釋迦產業策略聯盟、太麻里青農聯誼會及台農發股份有限公司暨蔬果輸出業者,期透過本次記者會之宣示,強化釋迦產業供應體系,建構質量穩定的農產品供應體系及貿易秩序。

       農委會表示,臺灣釋迦栽培面積約5,400公頃,年產量約55,000公噸,臺東縣為主要產區,占我國栽培面積95%。其中大目種釋迦深受國人喜愛,以內銷為主;鳳梨釋迦則多走外銷路線,近年為分散市場,該會加強輔導台農發公司開拓新興市場馬來西亞,並於香港、新加坡、加拿大等地舉辦臺灣蔬果節活動,逐步開展貿易實績。107年1至10月臺灣釋迦出口量達9,166公噸,出口值達2,562萬美元。

       農委會說明,為擴展國際市場,解決釋迦鮮果不耐儲藏運輸的問題,該會補助臺東地區農會開發以冷凍釋迦創新方式行銷海外,以延長保鮮品質,讓海外消費者能共同品嚐臺灣獨特水果,已成功輸往美國及日本等地,讓國外朋友享受到同樣美味的果品。

       陳副主委進一步說明,農委會為了有效行銷海內外,增加農民收益,積極推動籌組之釋迦產業策略聯盟,盼結合產地供貨團體、農民、外銷業者,共同為臺灣的釋迦產業開拓穩定的國內外通路。藉此記者會之產業鏈結宣示,盼能結合需求端活絡生產端,讓國內外消費者共同品嚐臺灣優質農產品外,也期待能達到讓農民安心生產的目標,穩定釋迦農民收益。

農委會陳吉仲副主委於記者會中說明

與會貴賓合影

 

部會消息

About the Author

青志 謝 ()