行政院農業委員會農糧署為因應貿易自由化及強化農業經營體質,自105年起辦理農業產銷班經營管理軟實力輔導,鼓勵產銷班以品質、品牌、創新及合作為主軸,勇於突破經營瓶頸,共同開創新藍海市場。歷經3年輔導,於本(107)年12月13日(星期四)下午1時30分假高雄蓮潭會館辦理成果發表會。本次成果發表會,由受輔導產銷班分享變革之心路歷程及成果。同時邀請通路、加工及物流業者與農民進行跨界交流,並由家樂福產地直採曾富達課長針對通路農產品採購實務做專題演講。另外,該署為激發農業女性勇於創新,今年舉辦的農業女性創意點子競賽,於會中公布得獎名單及頒獎,由農糧署胡忠一署長、立法院蔡培慧委員及農訓協會王志文秘書長頒發奬項,獲獎者發表她們的創意發想與夢想規劃。
  
產銷班攜手跳脫經營框架邁向準農企業

  農糧署表示,透過客製化輔導,由顧問專責陪伴,成功輔導高雄市內門區花卉產銷班第5班,將火鶴花色設定不同對應花語,結合祈福意義,推出以火鶴花替代焚香祈福,順利與多家廟宇合作,不但開拓火鶴花新的消費市場,也減少空氣汙染。此外,生產文旦柚之花蓮縣瑞穗鄉果樹產銷班第29班,因臺灣東西部文旦柚市場競爭激烈,為能及早訂定行銷策略,由顧問輔導經由盤點班員生產量能、計算生產成本,並調查通路需求,對班員進行分組及分工,擬定一套文旦柚完全銷售策略,並指導產銷班以google表單製作簡易下單及後台管理平台,提升產銷班銷售能力。還有彰化縣竹塘鄉蔬菜產銷班第9班是青農所組成的產銷班,在十大神農獎得主蔡宜修班長帶領下,參加本計畫輔導,藉由剖析組織面臨困難及解決對策,班員間凝聚出堅定共識,以「勇於創新、積極學習」作為組織核心價值,成功打造出產銷班「KAZ」共同品牌,以產地鮮採直送蔬菜的新鮮、清脆為訴求獲得通路認同。農糧署指出,參與本計畫輔導之產銷班,已跳脫原來的經營框架,新的經營模式需透過合作才能永續經營,已為農業企業化經營奠定基礎。
  
農業女力激發營農新思維,開創農村新發展契機

  農糧署進一步說明,在辦理產銷班教育訓練過程中,發現女性班員對農業經營具有獨特想法。自去(106)年開始辦理女性創意點子競賽,發現很多對農業經營有幫助的提案。因此今年擴大辦理,吸引30位來自全國各地的女性班員報名參賽,經初審遴選出12件入圍提案,該署並提供經費請專家訪視指導使創意點子更具可行性,已於11月28日進行決賽。評選出首獎、貳獎、叁獎各1名,以及優良獎、佳作獎數名,首獎可獲得10萬元之高額獎金。
  農糧署表示本次入圍提案,有針對農業缺工議題提出的創意,包括臺南楠西的楊沁涓以傳統換工結合目前農村耕作方式,提出「執事田畝不求人」地方缺工地方補足的創意;高雄旗山的林慶蓉則以「環環相扣-一刀保豐收」製作省工環刻刀,節省為控制果樹秋冬嫩梢萌發需環刻樹幹的人工成本;同樣來自高雄旗山的林玉真,因傳統玉荷包果樹疏花方式極為辛苦與不便,運用巧思研發電動疏花器提出「楊貴妃的淚水」。另外,在農產品行銷及加工方面,林馬雯的「手刀茄料理」、蔡心蓮的「食梨味」、洪月英的「閃亮蜜晶甜蜜隨行」、王淑惠的「AI元素的LV級牛蒡」、于永慧的「莎拉的溫室」,還有郭政宜與陳昀鎂的「陪灶事務所」,都極具巧思及創意。更有新北平溪的林珂竹以關懷老農為出發點,提出「蜂富人生」老農養蜂也養活自己,同時解決老年化問題及發展農村經濟。

聯絡人:陳主任秘書啟榮
聯絡人信箱:mcoa@mail.afa.gov.tw
聯絡人電話:1003

部會消息

About the Author

青志 謝 ()