國產米食嘉年華 帶動「做伙來呷飯」風潮

      農委會為提振國產米食,推動在地消費,訂於108年2月16日至17日在總統府前北廣場舉辦「做伙來呷飯」國產米食嘉年華活動,現場將有好吃又有趣的米食精品展售與DIY體驗,還有「稻米的一生」食農教育展,邀請全民一同支持國產多元米食,並強化對國產農產品及農業文化的認同,讓「呷飯」成為全民運動。此外,現場除了可以試吃品嚐到許多美味米點心,消費滿300元亦可參加米食DIY體驗,舞台活動也有限量好禮贈送給參與民眾,農委會歡迎大家踴躍參加。

 

「稻米的一生」食農教育展 帶你認識臺灣米文化

       農委會陳添壽副主委在15日的活動展前記者會中表示,臺灣土地豐饒加上農業技術優勢,造就品質優良、種類多元的臺灣稻米,本次活動邀集會內各機關的稻米專家,完成「稻米的一生」策展,展出各地特色稻米,透過生活化、趣味性的情境布置,以農業生產與環境、飲食健康與消費、飲食生活與文化三大面向結合食農教育,讓民眾認識稻米從生產到餐桌的過程、稻米的營養價值、臺灣米食文化以及如何辨識「臺灣米標章」等,民眾可以從參與中體驗學習,像是上了一堂豐富有趣的生活自然課。

       記者會中,陳副主委除了宣傳活動訊息外,特別和田媽媽班員共同製作湯圓,邀現場記者共食。陳副主委表示,除了元宵節即將到來,也呼應15日是每個月的「食物日」,他呼籲全民共同響應,並強調,希望「做伙來呷飯」活動,能帶動臺灣米食的攝取風潮。

 

米食怎麼吃怎麼煮 來活動現場告訴你

       陳副主委並指出,活動現場也會邀請專業營養師李婉萍,與民眾面對面座談,破除外食族因怕胖不吃飯的迷思,深度剖析米飯的營養價值及好處。另外還有2位人氣主廚郭主義、王輔立現場教學,如何用電鍋輕鬆出好菜,讓民眾貼近多元化的米食料理。同時也將舉辦米食文化QA問答送好禮等活動,用深入淺出的方式了解農業議題,體會「呷飯」對農業、生活與文化的重要性。

活動展售多款米食精品 搶好康切勿錯過

       最後農委會說明,本次活動邀集80個國產特色米食攤位進駐,除各地農會精選的良質米外,另有多款米點心及適合和米一起烹煮的食材販售,此外,該會相關單位主辦多次的米食競賽得獎業者,也到場展售,包含碗粿、肉粽、油飯及滷肉飯等料理。業者並將提供免費試吃、創意米食DIY體驗及消費滿額贈等,現場也有中央畜產會所展售的優質國產豬肉及經濟實惠每隻250元的CAS土雞,16日上午10點前到活動現場還有早鳥好禮大放送,民眾千萬不可錯過。想掌握最新活動資訊,可以上「農業易遊網」(https://ezgo.coa.gov.tw/)與「農業易遊網FunClub」臉書粉絲頁(https://www.facebook.com/EzgoFunClub/)查詢。

甲飯米米食

 

部會消息

About the Author

青志 謝 ()