農委會為開拓新南向國家種子種苗市場,與亞蔬–世界蔬菜中心及臺灣種苗改進協會等單位攜手合作推動蔬菜品種海外試種計畫,歷經2年在泰國進行市場調查及示範推廣,顯示臺灣多項蔬菜品種在泰國具有市場優勢,特別在今(21)日於亞蔬-世界蔬菜中心泰國分部舉辦「臺灣蔬菜品種觀摩會」,邀請泰國種苗貿易協會與相關業者前往田間觀摩,希望結合臺灣種苗業研發能量與泰國通路優勢,媒合臺泰兩國種苗業者共尋商機,創造臺泰二國種苗業雙贏,建立跨國合作新模式。

 

   行銷臺灣優勢蔬菜品種,建立農業新南向計畫示範場域

   農委會表示,臺灣蔬菜種子業者長期致力於雜交品種研發,尤其是在番茄、花椰菜、辣椒與南瓜等熱帶蔬菜方面,研發的品種具有高品質、豐產與整齊性,非常適合新南向國家栽培;且近年來新南向各國經濟持續成長,對於高品質蔬菜品種需求日增,是我國不可忽視的種子種苗新興市場。為了協助臺灣種苗業跨國開拓市場,農委會與亞蔬–世界蔬菜中心及臺灣種苗改進協會共同合作,快速篩選出適合泰國消費者風味、市場接受度高的推薦品種,協助國內8家種苗公司直接在泰國進行試種,並在今天邀請泰國種苗貿易協會會員及當地業者進行田間觀摩。

 

   合作取代競爭,共創臺灣與泰國種苗業雙贏新局面

 「臺灣蔬菜品種觀摩會」在我駐泰國代表處的大力協助下順利舉辦,現場展示我國30個番茄品種、27個花椰菜品種、18個辣椒品種及9個南瓜品種,並提供番茄、南瓜與辣椒試吃,出席業者包括East-West Seed、Chia Tai seed等泰國種苗貿易協會會員及當地著名種子公司,此次參展人數約140人。觀摩會現場發送臺灣8家種苗公司刊印的聯合目錄,介紹公司、蔬菜品種特性及相關圖片,並由亞蔬–世界蔬菜中心泰國分部人員介紹各種蔬菜的栽培過程,接著進行田區觀摩、試吃及甜度測試。泰國種苗業者看到我國品種的田間表現及抗病優勢,以及現場品嚐蔬菜風味,均高度肯定臺灣蔬菜品質,雙方業者互動熱烈。

 

活動照片-1

活動照片-2

部會消息

About the Author

青志 謝 ()