為推動畜牧資源永續利用、減少畜禽糞尿污染及降低溫室氣體的排放量,農委會於107年起擴大推動養豬場沼氣再利用政策,除提供獎勵與補助外,並結合相關部會資源及地方政府、民間業者、產業團體量能,加上專家團隊赴場進行客製化輔導,至107年底已達成145萬頭豬投入沼氣再利用之目標,今(108)年設定為200萬頭,109年為250萬頭,該會將朝此目標持續推動。

豬糞尿多元利用,一舉數得

       近年來隨著氣候變遷的影響,發展循環經濟已成為總體經濟重要的課題,其中,將畜牧場排放的廢(糞尿)水等廢棄物轉作為能源或資源亦受到重視,環保及農政機關近年來合作推動「還肥於田」政策,達到節省灌溉用水、減少化學肥料使用量及環境污染問題等多贏局面。此外,豬糞尿水處理過程中所產生的沼氣,妥善收集並加以利用,可產生電能及熱能,亦能減少甲烷排放,達到溫室氣體減量的效果,同時解決養豬場廢水處理及異味逸散等問題,一舉數得。

結合跨域資源與量能,沼氣再利用推動有成

       農委會指出,為增加養豬場再利用沼氣之意願,除已依不同飼養規模訂定獎勵及補助計畫外,並透過養豬產業團體協助深化政策溝通,委託工研院安排專家團隊逐場進行客製化輔導,以減輕農民設置及相關設施或設備維運的負擔,同時增加收益。

       農委會進一步說明,至107年底已有145萬頭豬投入沼氣再利用,經工研院專家團隊估算,若以處理145萬頭豬的糞尿全年所產的沼氣作為燃料使用,每年約可省下3億元的天然氣費用,同時可減少2.6萬噸溫室氣體排放量,相當於9萬5千輛機車全年的二氧化碳排放量,政策成果已漸顯著。

滾動檢討推動方式,調和法規與時俱進

       農委會表示,廢棄物資源化、循環經濟及溫室氣體減量等課題,為政府各相關部門積極推動的重要政策,該會除將持續與相關部會保持良好的溝通之外,並將依地方政府及產業發展需求,檢討及適時修正各項農業主管法規,期能於109年底達成再利用沼氣養豬場之豬隻頭數累計250萬頭之政策目標,以解決養豬場造成的環境問題,並期能帶動養豬產業的升級與永續經營。

部會消息

About the Author

青志 謝 ()