媒體報導有民代說農委會編列1450萬預算只為養4名小編,農委會駁斥其說法錯誤。該會表示,預算1450萬是以全年度12個月估算,若4月決標開始執行,會在議價時將前面未執行的月份酌予扣減,其中佔65%的素材製作與廣告投放經費,也會依決標的總價隨之調降。另該案要求投標廠商提供的廣告資源係採開口合約形式,該會將依廠商實際執行數量撥款,沒有執行的部分不能請款,所以年底結案時撥付的總金額低於原預算金額。

  農委會說明,該會為提升回應錯假訊息的時效與能量,避免農民因錯假訊息受害,透過上述採購案徵求專業廠商人員提供協助,履約工作項目包含農業錯假訊息查證、協助業務單位企劃回應方式、撰擬正確訊息內容、製作圖文與影音素材、到產地開直播、與網紅合作宣導正確訊息及刊登廣告等。其中,4名專業小編依照主編、內容編輯、美術與影音編輯等專長,未來需協助會內多個業務單位進行假訊息的查證處理,工作量多、工時長,且有配合議題到產地出差拍攝影音或直播的需要,基於保障勞工薪資,而在招標文件內明定月薪不得低於市面行情4萬元,廠商並應負擔其勞保、健保、加班、出差、年終獎金及意外保險等費用。

  針對外界關切標案規定議題企劃、素材製作及廣告投放金額占65%乙事,該會解釋,這65%的費用內容包含議題企劃、圖文影音素材製作、配合議題到產地拍攝直播與廣告投放等,為使廠商確實將經費使用在具體的執行項目,避免申報人事或行政支出占比過高,減損實際素材製作與廣告投放的效果,特別加以限制。此外,這65%的費用項目,依開口合約方式要求廠商羅列資源項目與單價,屆時執行人員依實際採用項目計價,沒有執行完的經費額度不會撥款。

  農委會重申,該採購案件是為協助業務單位處理越來越多的錯假訊息,即時提供農民與消費者正確資訊,讓專業同仁專心處理農民服務與政策推廣,絕非部分惡意媒體所說只處理對農委會不利的消息。未來該會將把回應錯假訊息的澄清圖文影音資訊,透過小編以農委會名義在相關社群平台提出澄清,不會搞匿名網軍。

附件:
破除農業錯假訊息標案經費分配情形(https://www.coa.gov.tw/files/news/7716/A01_1.pdf);

部會消息

About the Author

青志 謝 ()