針對國民黨立委陳宜民今(16)日召開記者會指農委會養網軍,並出具由PTT搜尋之資料,指稱農委會養網軍帶風向,農委會對不實指控嚴正澄清:本會絕無養網軍,請勿栽贓抹黑。

       陳宜民委員於記者會提出由PTT搜尋出由農委會IP地址貼文的ID帳號有3名,表示農委會以不同帳號由同一台電腦貼文,農委會表示,本會所有600餘台的公務電腦連外網路呈現的IP均為同一個,因此本會公務人員使用不同電腦都會呈現同一個IP。至於陳委員所說在PTT上有3個帳號貼文,是同一個小編所為,農委會特別澄清,第一個帳號貼文內容為科技處徵才,是農委會科技處一名技士為徵約僱人員,因此於PTT上張貼徵才公告廣為周知,請符合資格且有興趣的人員報名,屬公務使用並無不妥;第二個帳號張貼買賣酒相關資訊,經查為農委會一名約聘助理使用公務電腦張貼文章,該訊息與公務無關實有不妥,農委會查明事實後將依約聘人員相關人事規定予以懲處。第三個帳號利用PTT平台轉貼有關農業相關新聞或議題,包含外籍配偶攜帶肉品入關、漁民抗議等,甚至於去(107)年對民進黨宜蘭縣長候選人陳歐珀之評論,查該帳號之相關推文或評論,均為該員個人對時事之針砭或看法,然於上班時間以農委會公務電腦張貼非公務文章確有不妥,農委會將依公務員服務法相關規定予以懲處。

       陳委員指控「108年加強農業訊息因應對策計畫」為養網軍,並舉例上開PTT帳號為例,農委會說明,該項計畫於108年5月1日進行議價並決標,相關人員於決標次日開始進駐農委會執行本計畫,且於昨(15)日首度以農委會名義於PTT及社群網站張貼澄清新聞,因此指控上開PTT帳號為該項計畫所養網軍所為,實為嚴重謬誤。

農委會張致盛主任秘書就外界指控養網軍一事進行澄清說明

部會消息

About the Author

青志 謝 ()